13/08/2011 17:47

Novos ares dão sorte ao Cruzeiro,
que goleia Avaí em Uberlândia: 5 a 0

Por Fernando Martins Y Miguel Uberlândia, MG

A mudança para o Parque do Sabiá, em Uberlândia, surtiu efeito, e o Cruzeiro voltou a vencer no Campeonato Brasileiro. Depois de quatro derrotas consecutivas, a Raposa goleou o Avaí, por 5 a 0, e voltou a respirar na competição. Apesar do placar elástico, o Cruzeiro não demonstrou o mesmo futebol vistoso das goleadas na primeira fase da Libertadores desse ano. Apesar de a equipe de Joel Santana ter demonstrado mais agressividade, o resultado foi ajudado pela fragilidade do Avaí, que atuou boa parte do jogo com um jogador a menos.

Na próxima rodada, o Cruzeiro vai a Curitiba encarar o Atlético-PR, na quarta-feira, às 19h30 (de Brasília). Já o Avaí recebe o Vasco, no mesmo dia e horário.

Quando parecia que o jogo ia ser morno, por conta das campanhas das duas equipes e pela baixa presença do público, dois lances impressionantes esquentaram a partida logo nos primeiros minutos. O atacante Anselmo Ramon chegou a driblar o goleiro Felipe e chutou para fora. Na sequência, Rafael Coelho acertou um belo voleio, mas a bola caprichosamente acertou a trave.

O técnico Alexandre Gallo optou pela cautela e postou o Avaí no esquema 3-6-1, com apenas Rafael Coelho no ataque. Se no papel a postura demonstrava retranca, o que se viu em campo foi o time catarinense criando chances, já que a Raposa cedia muitos espaços.

O tormento do Cruzeiro terminou aos 27 minutos, quando Fabrício recebeu pela direita e tocou cruzado para o gol. A bola entrou lentamente, sem chances para Felipe. Festa no Parque do Sabiá.

E não demorou muito para o Cruzeiro dominar a partida. Tanto que Anselmo Ramon ampliou depois de boa jogada de Roger ao lançar Vítor, que cruzou para o atacante cruzeirense dividir com o zagueiro e balançar as redes.

A noite deveria ser de Wellington Paulista, que retornou ao Cruzeiro após um empréstimo de quatro meses ao Palmeiras. E se não teve grandes chances, pelo menos o camisa 9 proporcionou o terceiro gol ao roubar a bola de Welton Felipe e ser derrubado na área. Pênalti que Montillo converteu.

E o argentino poderia ter aumentado seu rendimento na artilharia. Vitor também foi derrubado na área e o árbitro Péricles Bassols, em cima do lance, marcou a penalidade. Mas dessa vez, o goleiro Felipe fez boa defesa.

Mais dois

Com o placar construído na primeira etapa, o Cruzeiro diminuiu o ritmo. Com isso, o jogo perdeu consideravelmente em emoção. O Avaí, com um jogador a menos, não tinha força ofensiva. O goleiro Fábio se tornou um mero espectador em campo.

Para ter uma ideia do Avaí no ataque, o volante Acleisson protagonizou uma das piores cobranças de escanteio já vistas, ao mandar a bola na arquibancada atrás do gol. Aos 29 minutos, Wellington Paulista foi substituído por Ortigoza e saiu de campo aplaudido. Ele poderia ter deixado sua marca quando pediu para cobrar o primeiro pênalti. Segundo Wellington, o gol seria uma homenagem para a filha Isabelle, aniversariante do dia.

O atacante Thiago Ribeiro ainda conseguiu deixar sua marca. Depois de seis rodadas fora do time por conta de uma tendinite na perna esquerda, o jogador entrou no decorrer da partida e teve tempo de fazer o quarto. Quando pensava-se que a fatura estava liquidada, Ortigoza fechou a partida com um belo gol.